суббота, 16 апреля 2011 г.


Сны неизбежны

СНЯТСЯ ли вам сны? Можно смело сказать, что да, поскольку все мы видим сны, когда спим,— даже если уверены в обратном. Предполагают, что более 95 процентов снов забываются. А какие все же запоминаются? Как правило, те, что снятся перед самым пробуждением.
Исследователи сновидений выяснили, что сон — это активный процесс; сон более глубок в первые часы и более чуток в последующие. Сновидения особенно часты в периоды быстрого движения глаз, или фазы быстрого сна (ФБС). ФБС чередуются с фазами медленного сна (ФМС). Каждый цикл медленного и быстрого сна длится около полутора часов, повторяясь 5—6 раз за ночь, а последний наблюдается перед самым пробуждением.
Ошибочно полагать, что во сне наш мозг почти бездействует. Было обнаружено, что при сновидениях мозг работает активнее, чем в некоторых состояниях бодрствования, за исключением определенных нейронов в стволе мозга, связанных с вниманием и памятью. В фазе быстрого движения глаз эти нейроны, похоже, отдыхают. Но в целом нервные клетки мозга непрерывно сообщаются друг с другом.
Мозг — потрясающе сложный орган нашего тела; он состоит из миллиардов клеток, вырабатывающих от ста до двухсот и даже трехсот сигналов ежесекундно. Таких структурных единиц в человеческом мозге больше, чем людей на земле. По оценкам некоторых исследователей, мозг содержит от 20 до 50 и более миллиардов клеток. Сложность мозга подтверждает истинность высказывания Давида о человеческом организме: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои» (Псалом 138:14).
Мир сновидений
В часы бодрствования наши пять чувств постоянно передают мозгу информацию и мысленные образы; во сне же этого не происходит. Мозг вырабатывает образы самостоятельно, без внешних воздействий. Поэтому то, что мы видим и совершаем во сне, порой не что иное, как галлюцинации. Мы можем, например, летать, как Питер Пан, или падать со скалы без ущерба для себя — словом, делать то, что противоречит естественным законам. Может теряться представление о времени, так что прошлое воспринимается как настоящее. Либо же мы силимся убежать, но не в состоянии пошевельнуться — ноги не повинуются. Разумеется, на наши сны могут влиять глубокие впечатления и события, пережитые в дневные часы. Многим нелегко забыть ужасы войны; другим не отогнать чувства, испытанные при нападении преступника. Неприятности, происшедшие с нами днем, ночью могут всплывать в кошмарных снах. Также могут напоминать о себе в сновидениях вполне обычные мысли, возникающие у нас перед сном.
Если мы пытаемся распутать ту или иную проблему, бывает, что решение приходит во сне. Очевидно, мы не только видим сны, когда спим. Мы еще и думаем.
В одной книге, посвященной сновидениям и работе мозга, отмечается: «Основную долю умственной деятельности во сне составляют не сновидения, а мысли. Притом не обманчивые, не призрачные. Но мысли вполне обычные, часто связанные со вчерашними и завтрашними заботами и, как правило, банальные, нетворческие, повторяющиеся».
Некоторым кажется, что герои их снов хотят сообщить им нечто важное. Поэтому у таких людей наготове блокнот, чтобы наутро сон можно было записать и разгадать. О ценности книг, толкующих сновидения, Анна Фарадей в своей публикации пишет: Любые «сонники, в которых вы справляетесь о значении приснившихся вам событий или символов, равно бесполезны — как традиционные, так и составленные на основе современных психологических теорий» («The Dream Game»).
Так как сны, по-видимому, рождаются главным образом в мозге, нелогично думать, что они передают нам какие-то особые сведения. Их следует рассматривать как обычную функцию мозга, которая содействует его нормальной работе.
Но как быть с теми, кто говорит, что накануне смерти родственника или друга видели об этом сон? Разве это не признак того, что сны могут предсказывать будущее? 
Могут ли сны предвещать будущее?
ИЗДРЕВЛЕ люди живо интересовались сновидениями. Для их разгадки египтяне составляли подробнейшие книги, у вавилонян были свои толкователи снов. У греков было принято укладывать больного спать в храмах Эскулапа, чтобы тот во сне получил руководство к выздоровлению. Во втором веке нашей эры Артемидор создал книгу с толкованием сновидений. На ее основе возникли впоследствии многие подобные книги. Попытки истолковывать сны делаются до сих пор; но на самом ли деле сны позволяют заглянуть в будущее?
Чтобы сон действительно указывал на будущее, его должна ниспослать сверхчеловеческая сила. В Библии мы читаем о том, как Бог неоднократно пользовался этой силой. Он давал пророческие сны своим служителям, а также тем, кто не был его поклонником. Вот и в книге Иов 33:14—16 сказано: «Бог говорит... во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо».
Так Бог поступил в случае с египетским фараоном во дни Иосифа, более чем за 1 700 лет до нашей эры. Сон фараона описан в книге Бытие 41:1—7 и 25—32; Иосиф рассказал, что сон предвещает семилетнее «великое изобилие во всей земле Египетской», за которым придет черед семилетнему голоду. И объяснил египетскому правителю: «Что Бог сделает, то Он показал фараону» (Бытие 41:28). Предсказанное во сне исполнилось.
Нечто подобное произошло и с великим вавилонским царем. Навуходоносор увидел сильно встревоживший его сон, но самого сна не запомнил. Поэтому он созвал своих чародеев, чтобы узнать сон и его значение. Однако исполнить эту просьбу чародеи не смогли (Даниил 2:1—11).
Поскольку видение царю дал Бог, он наделил пророка Даниила способностью открыть сон и истолковать его. В Даниила 2:19 сказано: «И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении». За это Даниил воздал честь Богу: «Тайны, о которой царь спрашивает, не могут открыть царю ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни» (Даниил 2:27, 28).
Порой Бог во снах давал своим избранным людям руководство; бывало, заверял их в своем благоволении или давал понять, как он поможет им. Иакову, например, Бог во сне выразил свое одобрение (Бытие 48:3, 4).
Когда Иосиф, приемный отец Иисуса, узнал, что Мария беременна, он решил развестись с ней. Тогда же во сне он получил указание не делать этого. В Матфея 1:20 говорится: «Но когда он помыслил это,— се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». Позднее Иосиф получил во сне предупреждение: «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет» (Матфея 2:13).
Сны не от Бога
Толкование снов было широко распространено среди тех, кто не принадлежит к Божьему народу, поэтому сны в общем нельзя считать надежными предвестниками будущего. Во дни Божьего пророка Иеремии ложные пророки твердили: «Мне снилось, мне снилось» (Иеремия 23:25). Эти вещуны хотели создать у народа обманчивое впечатление, будто через них говорит Бог. Вот что изрек об этих пророках под вдохновением Иеремия: «Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся; ложно пророчествуют они вам именем Моим... говорит Господь» (Иеремия 29:8, 9).
Так как те лжепророки были «гадателями», на их сны могли влиять злые духовные силы, нацеленные на обман народа. Эту же мысль подтверждают слова из Захарии 10:2: «Терафимы говорят пустое, и вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые».
Искуснейший обманщик, Дьявол вот уже тысячи лет пользуется религиозными предводителями, которые ложно утверждают, что Бог говорит с ними во снах и видениях,— так же поступали лжепророки во времена Иеремии и Захарии. Вот что написал христианам первого века по поводу таких людей один из вдохновленных писателей Библии Иуда: «Вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа». Эти люди, говорит Иуда, были, так сказать, «руководимы мечтаниями своими» (Иуды 4; 8, «Современный перевод»).
Испытывайте высказывания
Кто-то может настойчиво утверждать, что Бог говорил с ним во сне или что его сны о будущем сбылись; однако таких доводов недостаточно, чтобы верить этому лицу и слепо следовать за ним. Заметьте, какие указания были записаны для израильтян, согласно Второзаконию 13:1—3, 5: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: „пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им“: то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего... А пророка того или сновидца того должно предать смерти». Бог допускал, чтобы такие люди говорили ложь, и таким образом испытывалась преданность его народа.
Вместо того чтобы слепо верить заявлениям харизматических сновидцев, будет разумно испытывать их высказывания, чтобы не поддаться на ложь невидимого мастера обмана, «обольщающего всю вселенную» (Откровение 12:9). Но как же их можно безошибочно испытать?
Нашим вдохновленным путеводителем к истине является записанное Слово Бога. Иисус Христос сказал о нем так: «Слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17). И вот о чем нас предупреждает 1 Иоанна 4:1: «Возлюбленные! не всякому духу [«духу пророчествующему», СоП] верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». Если внимательно сравнить с Библией их высказывания, учения и поступки, то обнаружатся противоречия. Мерило же истины — Божье Слово.
Пользуется ли претендующий на особое знание сновидец прорицанием или иными спиритическими приемами? Если да, то его осуждает Слово Бога. «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Второзаконие 18:10—12).
Если сновидец заявляет, что в нем живет бессмертная душа, он противоречит Слову Бога, которое говорит просто и ясно: «Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4). Превозносит ли он себя, увлекая за собой людей? Матфея 23:12 предостерегает: «Кто возвышает себя, тот унижен будет». А в Деяниях 20:30 для христиан звучит предупреждение: «И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».
Выступает ли он за насилие? Тогда его осуждают слова из Иакова 3:17, 18: «Мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир». Стремится ли он к политической власти или влиятельному положению в мире? И в этом случае Слово Бога решительно изобличает его: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». Так Библия разоблачает ложь (Иакова 4:4).
Если кому-то снится сон о смерти члена семьи или друга, причиной тому может быть беспокойство об этом человеке. То, что человек, возможно, умирает в ту же самую ночь, еще не доказывает, что сон был вещим. На каждый подобный сон, будто бы становящийся явью, приходятся сотни несбывшихся.
И хотя в прошлом Бог пользовался снами, когда открывал в пророчествах будущие события и давал указания в эпоху составления его Слова, сегодня у Бога нет необходимости прибегать к снам. Записанное Слово Бога содержит все его указания, в которых человечество нуждается сегодня, а предсказанные Библией события простираются в будущее более чем на тысячу лет (2 Тимофею 3:16, 17). Поэтому можно не сомневаться, что наши сны не являются знамениями от Бога о будущих событиях; нет, они лишь важная функция мозга, охраняющая наше умственное здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий